news,  Наши творческие коллективы

Символ русского музыкального творчества

Балалайка – один из символов русского музыкального творчества. Это струнный, щипковый инструмент. Не известно точное время её появления, но периодом распространения принято считать конец XVII века.

Начать стоит с того, что название «балалайка» уже несёт в себе особый подтекст и смысл. По одной версии, это слово перешло в русский язык из тюркского и связано со значением «ребёнок», «дитя». По иной версии — это старославянское слово, корень которого имеет значение «балакать», «балагурить», «калякать», т.е. разговаривать о чем либо, просто болтать. Название инструмента отображает характер игры на ней — лёгкий и не очень серьёзный, бренчливый и забавный.

Звучание балалайки очень звонкое и игривое, в то же время очень мягкое. Традиционно её основание имеет треугольную форму. Гриф, на котором расположены струны, ранее был в четыре раза длиннее основания. Позже, после того, как музыкант Василий Андреев усовершенствовал инструмент, гриф приобрёл современный вид, длинной до 600 — 700 мм. Также он предложил изготавливать деку из еловых пород древесины, а заднюю часть из бука. Благодаря такому решению, балалайка приобрела лучшее звучание. Также считается, что именно благодаря Андрееву балалайка стала концертным инструментом. Это произошло в конце XIX века.

Кстати, на фотографии участник образцового ансамбля русских народных инструментов «Потешки» (рук. О. Каткова) с балалайкой.

МБУ ДО «Детская школа искусств» г. Благовещенск, спасибо за сотрудничество!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *