news

Историческая справка

В рамках проекта «Практико – образовательная площадка «FOLK нить»», реализуемого при поддержки Президентского фонда культурных инициатив, мы продолжаем вести рубрику «Историческая справка», в которой рассказываем о предметах/ объектах русской старины.

Сегодня разговор пойдет о русской печи.

Русская печь прошла серьёзную эволюцию от первых каменок VIII – IX вв., которые были сложены из огромного размера необработанных камней без какого-либо скрепляющего раствора, до классической беленой печи, сохранившейся во многих деревенских домах по сей день.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил».

Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться.

Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи.

Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без нее с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали запекать без семян на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными.

Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Дополнительная информация о русских печах здесь — https://www.osnmedia.ru/1000/russkaya-pech/